Diagnóstico de parasitosis intestinales efectividad de las técnicas de concentración - Flores, T.; Díaz, l.; Bastidas, M.; Pulgar, Y.; Quintero, N. (Kasmera, 1991)
Con el objeto de establecer la eficacia de las técnicas de concentración en el diagnóstico de parasitosis intestinales, se compara la técnica: Formol-Acetato de Etilo (F.A.E.) con las técnicas Formol-Eter (F.E.) y Formol Sulfato de Zinc (F.S.Z.). Se procesaron 150 muestras del laboratorio de Coprología del Hospital Universitario de Maracaibo, en las cuales se había detectado algunos elementos parasitarios por el examen al fresco con solución salina, resultando las técnicas F.E. y F .A.E. igualmente eficaces en la concentración y recuperación de huevos de helmintos y quistes de protozoarios, con excepción de E. nana, para la cual el F.E. resultó superior. Estas técnicas fueron más eficaces que la técnica F.S.Z. para la concentración y recuperación de quistes de protozoarios y en la detección de un mayor número de casos de Poliparasitismo. Al analizar los resultados mediante la prueba de Chi cuadrado (X2), obtuvimos que para el F.E. y F.A.E. resultaron significativo al compararlos con el F.S .Z. en el diagnóstico de quistes de E. Nana, G. lamblia, E. coli y E. histolytica. Las tres técnicas resultaron igualmente eficaces para huevos de T. trichiura, H. nana y Ancylostomideos. En relación al A. lumbricoides el F.A.E. fue más eficaz que el F.S.Z. No se observó distorsión de los elementos parasitarios con las técnicas de sedimentación, pero si con la técnica F.S.Z. En conclusión el F.A.E. es un sustituto adecuado del éter dien1ico en la técnica de concentración F.E. para la investigación de elementos parasitarios en los laboratorios de diagnóstico clínico.