Estudios sobre trypanosorna rangeli tejera, 1920. xi-ensayo de proteccion en ratas "WLSTAR" y proechyrnis sp. - Nieves, Elsa; Añez, Néstor (Kasmera, 1992)
El seguimiento sistemático del curso de la infección primaria y la respuesta a sucesivas reinfecciones por Trypanosoma rangeli en ratas ";;Wistar";; y Proechymis sp., reveló un comportamiento similar del parásito en ambos modelos vertebrados. Observándose durante la primo infección una parasitemia relativamente baja y de corta duración en todos los animales. Se observa una protección activa contra T. rangeli en ambos modelos a partir de la segunda reinfección con el parásito, evidenciada por ausencia de parásitos sanguícolas y detección de anticuerpos circulantes. Se discuten aspectos epidemiológicos sobre estos hallazgos. Ensayos de protección pasiva por transferencia de suero inmune y células esplénicas como factores inmunológicos en ratas ";;Wistar";; demostró un muy corto período de protección sólo en los animales que recibieron simultáneamente suero inmune y células esplénicas. Se especulan las posibles causas de esta efímera protección.Â