Prevalencia de parasitosis intestinales en ancianos del Centro Gerontológico San Jacinto. Municipio Maracaibo Estado Zulia - Núñez Gil, Maria; Flores, T.; Torres, R. (Kasmera, 1994)
Se realizó un estudio coproparasitológico en 46 ancianos, mayores de 65 años, de ambos sexos, que asisten diariamente al Centro Gerontológico San Jacinto del Municipio Maracaibo, Estado Zulia, con la finalidad de establecer la prevalencia de parasitosis intestinales. Se examinó una muestra fecal por persona mediante: examen al fresco con solución salina, coloración temporal de lugol, coloración Ziehl-Neelsen modificada para detectar Cryptosporidium sp. y Técnica de Concentración por Fonnol-Eter. La Prevalencia de Parasitosis Intestinales fue de 60.87%, con predominio de las Protozoosis (92.85%). El poliparasitismo encontrado fue de 57.14%. Las especies más frecuentemente observadas fueron: Entamoeba coli (32.60%), Endolimax nana (26.08%), Blastocystis hominis (23.91 %) Y Giardia lamblia (6.52%). Se estudió la relación existente entre parasitismo y sexo por análisis estadístico mediante la prueba de Chi-cuadrado, los resultados fueron no significativos.Â