Permanencia de la actividad larvicida de bacillus sphaericus cepas 2362 y 2297 en larvas muertas de cx. quinquefasciatus (díptera - culicidae) - Soto ílvarez, A.; Montero Lago, G.; Díaz Pérez, M. (Kasmera, 1970)
Mediante bioensayos de laboratorio fue evaluada la persistencia de la toxicidad de Bacillus sphaericus cepas 2362 y 2297 sobre larvas de Cule x quinquefasciatus, por eso formulaciones de B. sphaericus 2362 con título de 1,10x109 esp/ml., y cepa 2297 con título de 1,14x109 esp/ml., a una concentración de 1.000 ppm, fueron ensayadas frente a 50 larvas de II Instar de Cx. quinquefasciatus provenientes de insectario. Se hicieron dos series, una en la cual se extraían los cadáveres de larvas a las 72 horas y otra en la cual los cadáveres no se retiraban. Cada semana se colocaban 50 larvas sanas en cada recipiente. La mortalidad fue evaluada a las 72 horas en la primera fase de experimentación y después cada 7 días durante 15 semanas. Desde la 7a. a la l0a, semana existió una disminución estadísticamente significativa en la mortalidad alcanzada en los bioensayos donde se retiraban los cadáveres, la cual fue recuperada a la 11a., semana alcanzando una mortalidad de 98% al100% debido a que al momento de extraerlos cadáveres éstos estaban casi desintegrados por la acción de la toxina y era difícil extraerlos completos, permaneciendo en esos restos esporas viables tóxicas para larvas sanas. En la serie donde los cadáveres no se retiraban, la mortalidad observada fue del 99% al 100% durante las 15 semanas.