Leptospirosis en embarazadas - Suárez, M.; Pérez, J.; Reyes, W.; Peláez, R.; Alberro, M.; Camacho, J. (Kasmera, 1970)
Se investigan 175 gestantes con suero pareado de Leptospira durante el período de 1989 a 1990, en la provincia Ciego de Avila, de la República de Cuba, con la técnica de microaglutinación, confirmándose 12 casos para el 6%. La mayor frecuencia de enfermos aparecieron en casos con diagnósticos presuntivos de meningoencefalitis y sepsis urinaria. Hubo un predominio de mujeres entre 20 y 24 años de edad, siendo la ocupación más frecuente las amas de casa. Llamamos la atención que la vigilancia epidemiológica de esta entidad no debe limitarse solamente a los grupos de riesgos. Las principales fuentes de infección fueron el contacto con aguasde albafiales y el bafio en fuentes de agua dulce (ríos y lagos). En el nivel de atención primaria se diagnosticó el 66,6% de los casos. Entre los síntomas y signos principales están: fiebre, artralgia, cefalea, vómito y mialgia. Los serogrupos más frecuentes fueron el L. australis y el L. canicola. Todos los casos recibieron tratamiento con antibióticos o quimioterápicos, siendo más frecuente el uso de las penicilinas. La evolución de los casos fue satisfactoria.Â