ASPECTOS PATOLÓGICOS DEL MÚšSCULO ESQUELÉTICO DEBIDO A LA INFECCIÓN EXPERIMENTAL POR Trypanosoma cruzi. - Lugo de Yarbuh, A; Colasante, C (Kasmera, 2000)
En este estudio se muestran los signos clínicos desarrollados por ratones durante la fase aguda de la infección producida por tres cepas de Trypanosoma cruzi. Los ratones infectados con la cepa Dm74 sufrieron alteración de la mobilidad de los miembros posteriores y murieron durante la fase aguda de la infección. El análisis histológico del músculo esquelético mostró infiltrado inflamatorio de leucocitos mononucleares y polimorfonucleares, fibroblastos, eritrocitos libres y depósitos de IgG en el espacio intersticial del Gastrocnemius (G). La desintegración de las micro ti brillas y cambios en la microvasculatura, fibras nerviosas y en la unión neuromuscular del G fueron también observados. Estos resultados indican que la infección aguda producida por T. cruzi causa daño progresivo en la fibra muscular esquelética y alteración de la actividad motora.