Sensibilidad de los métodos baciloscopia, cultivo y ELISA para el diagnóstico de la tuberculosis pulmonar, en pacientes del Edo. Vargas- Venezuela - Betancourt, J; Ruiz, N; Cruces, P; Velásquez, W (Kasmera, 2002)
Con el objetivo de evaluar la sensibilidad en el diagnostico de la tuberculosis pulmonar, a traves de los metodos baciloscopia, cultivo y ELISA en pacientes sintomaticos respiratorios que acudieron a la consulta de Neumonologia del Distrito Sanitario nd 6, La Guaira, estado Vargas, se llevo a cabo el presente estudio. Para tal fin, se realizaron dos extendidos de muestras de esputo, los cuales fueron coloreados por el metodo de Ziehl-Neelsen (Baciloscopia). Cada muestra se sembro utilizando el metodo propuesto por Ogawa-Kudoh. De los pacientes con muestras de esputo positiva por baciloscopia y cultivo se le tomo una muestra sanguinea para determinar anticuerpos contra M. tuberculosis.De las 200 muestras analizadas para el diagnostico de tuberculosis pulmonar, 20 (10,0%) resultaron positivas por el metodo de cultivo, solo 11 (5,5%) resultaron sueros positivos por el metodo de ELISA. El cultivo, baciloscopia y ELISA presentaron una sensibilidad de 100, 65 y 55%, respectivamente. Los resultados obtenidos sugieren que el metodo de cultivo por Ogawa-Kudoh, es mucho mas sensible; por lo tanto, este metodo proporciona resultados mas confiables y precisos, especialmente en muestras con baja densidad de bacilos.