Seroprevalencia de la teniasis y cisticercosis en escolares de la localidad El Peñón, estado Sucre. Venezuela - Guzmán, Militza; Guilarte, Del Valle; Urdaneta, Haideé (Kasmera, 2004)
La cisticercosis representa un problema de salud pública en áreas geográficas donde la insalubridad esta presente. Con el objetivo de determinar la prevalencia de teniasis y cisticercosis en la localidad El Peñón y su posible asociación con los factores de riesgo, se estudiaron 100 escolares, de uno u otro sexo, escogidos al azar, durante el periodo Septiembre de 2000 a Septiembre 2001. A cada niño se le realizó una encuesta donde se recopilaron datos personales y datos epidemiológicos. Se recolectaron muestras seriadas de heces las cuales fueron examinadas al fresco con solución salina fisiológica al 0,85% y elmétodo de concentración de Ritchie. Asímismo se les extrajo 5 mL de sangre venosa para cuantificar los anticuerpos séricos específicos IgG anticisticerco mediante la técnica de ELISA, usando antígenos de T. crassiseps. No se encontró huevos de Taenia sp. en las muestras de heces; sin embargo, el 3,00% de los individuos presentó títulos de IgG anticisticerco iguales o superiores a 1:512. La mayor seroprevalencia se encontró en el sexo masculino (3,44%), en el estrato socioeconómico V (7,14%), en los niños que no se lavan las manos antes de comer (5,17%), después de ir al baño (4,00%), que no tratan el agua antes de su consumo (5,66%), que duermen en ambientes hacinados (6,66%), y en niños en cuyas casas crían cerdos (7,14%). No se encontró asociación estadística significativa entre los factores epidemiológicos evaluados y la presencia de IgG anticisticerco (p>0,05). Los resultados obtenidos sugieren una vigilancia epidemiológica en la población infantil de la comunidad.