Aeromonas spp. como agente causal de síndrome diarreico agudo en niños menores de 6 años de edad - Albarado, Luzmila; Samper, Ivonne; Guzmán, Militza (Kasmera, 2005)
La enfermedad diarreica representa un grave problema de salud pública, siendo las bacterias una de las causas más frecuentes, lo que obliga a realizar su búsqueda con un diagnóstico bacteriológico certero. Con la finalidad de determinar la frecuencia de Aeromonas spp. como agente causal de enfermedades gastrointestinales, se realizó un estudio en pacientes menores de seis años de edad con síndrome diarreico agudo, asistidos en la emergencia pediátrica del Servicio Autónomo Hospital Universitario “Antonio Patricio de Alcalá” (SAHUAPA), en Cumaná, estado Sucre; para ello se recolectaron 130 muestras de heces durante el período de mayo a septiembre de 2002, a las cuales se les realizaron estudiosmicrobiológicos a través de coprocultivo y susceptibilidad antimicrobiana mediante la técnica de difusión en disco. Del total de muestras analizadas, se obtuvo un porcentaje de positividad de 24,60%; de los cuales 12,50% correspondieron a Aeromonas spp. Las especies identificadas del género Aeromonas, fueron A. caviae, A. hydrophila y A. sobria; Aeromonas caviae fue la más frecuente, representando el 50,00% de las especies aisladas. La distribución por edad, ubicó las especies de Aeromonas spp. en edades comprendidas de 1 a 4 años, específicamente en el grupo de edad de 1 a 2 años se ubicaron tres de los cuatro aislamientos obtenidos. En relación a la susceptibilidad antimicrobiana, las cepas aisladas de Aeromonas spp. fueron sensibles al cloranfenicol en 100,00% y al trimetoprim-sulfametoxazol en un 75,00%; así mismo, se mostraron resistentes a cefalotina en 75,00%. Los resultados obtenidos en este trabajo de investigación, muestran que Aeromonas spp. es una bacteria de baja frecuencia y de fácil tratamiento con antimicrobianos, en el caso de pacientes que así lo requieran; sin embargo, por su repercusión clínica y microbiológica se justifica su búsqueda en muestras intestinales.