Relación entre la helmintiasis intestinal y el estado nutricional-hematológico en niños de una escuela rural en el estado Sucre, Venezuela - Figuera, Lourdes; Kalale, Heidi; Marchán, Edgar (Kasmera, 2006)
Se realizo; una evaluacion parasitologica, nutricional y hematologica en 103 niños de ambos sexos, entre 4-12 años de una escuela rural en Santa Fe, estado Sucre, Venezuela, durante el periodo enero-marzo 2003. Las muestras de heces se analizaron mediante un examen al fresco, Willis- Malloy y Kato-Katz cuantitativo. El estado nutricional se determino utilizando la combinacion de los indices antropometricos. Los parametros hematologicos fueron evaluados por los metodos clasicos, y el grado de eosinofilia se expreso en valores absolutos de eosinofilos. 93,2% de los escolares estaban parasitados, presentando elevado poliparasitismo (83,3%). La prevalencia de helmintos intestinales fue de 82,5%, destacando la asociacion de Trichuris trichiura y Ascaris lumbricoides (69,4%) y predominando una intensidad de infestacion leve. De los individuos con desnutricion, el 91,2% (31/34) tenian helmintiasis. En 97,6% de los escolares infestados por helmintos se encontro eosinofilia (p