Efecto Apoptótico en Células HeLa Producido por el Lipopolisacárido (LPS) de Chlamydia trachomatis - Millán Mendoza, Beatriz; Hakimi, Hamid; Eley, Adrian (Kasmera, 2007)
La interacción entre el lipopolisacárido (LPS) de Chlamydia trachomatis y las células de mamíferos permanece sin ser dilucidado. Chlamydia trachomatis es una bacteria intracelular responsable de diversas enfermedades en los humanos y animales. En este trabajo mediante el aislamiento del lipopolisacárido de dos serovares de Chlamydia trachomatis (LGV1-LGV2) y usando una coloración Supravital fluorescente (Hoechst 33258) fue posible investigar la respuesta de las células HeLa. El efecto apoptótico que sufren este tipo de células fue visible cuando fueron expuestas a dicho LPS en concentraciones iguales o mayores que 0,5 μg/mL por un periodo de 48 horas, sin embargo se observó la falta de repuesta celular en su ausencia o en presencia de LPS de otras bacterias. Adicionalmente, el uso en iguales condiciones de polimyxina B conocido como un neutralizador de la acción del LPS demostró una disminución del efecto apoptótico en dichas células, indicando que la respuesta celular observada fue producida por C.trachomatis-LPS. Los resultados de este trabajo le dan fuerza a la teoría de que el LPS de C. trachomatis pudiera ser el responsable del efecto tóxico que se observa sobre las células cervicales infectadas con esta bacteria intracelular.