Hiperferritinemia como factor pronóstico de inmunosupresión en pacientes con síndrome de inmunodeficiencia adquirida - Palencia, Laura; Villalobos Perozo, Rafael (Kasmera, 2011)
Se realiza una investigación prospectiva con el objetivo de determinar si la hiperferritinemia es un factor pronóstico de inmunosupresión en pacientes con síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA). La población estuvo conformada por 40 pacientes hospitalizados en el Hospital Universitario de Maracaibo, durante los meses de Enero a Octubre del 2010. 27 (67,50%) pacientes fueron de sexo masculino y 13 (32,50%) femeninos. El 55,00% presentó hiperferritinemia. 22,50% presentaron contaje de linfocitos T CD4+ entre 200-400 cel/mm3 con un promedio de ferritina de 144,2 Ó 127,1 ng/mL y, el 77,50% contaje de linfocitos T CD4+ < 200 cel/mm3 con un promedio de ferritina de 1100,0 Ó 984,7 ng/mL (p = 0,01). Se demostró una correlación inversamente negativa entre niveles elevados de ferritina con niveles bajos de contaje de linfocitos T CD4+ (r = 0,3135, p = 0,030), cifras bajas de leucocitos (r= 0, 7458, p= 0,012), cifras bajas de proteínas (r= 0,5814, p= 0,01) y una relación directamente proporcional con el aumento de la VSG (r = 0,7422, p= 0,001). En los pacientes fallecidos el promedio de ferritina (1180,0 Ó 1.072) estadísticamente (p= 0,018) fue más elevado en comparación con el promedio de ferritina (474 Ó 440,2) de los pacientes que sobrevivieron. Se concluye que se puede tomar en cuenta a la hiperferritinemia como factor pronóstico de inmunosupresión en pacientes con diagnóstico de SIDA.