Un estudio preliminar de la duración y la cantidad vocálicas en el pemón taurepán (caribe). - Alvarez, José (Lingua Americana)
El presente trabajo1 tiene por objeto describir la relación entre la noción fonética de duración y la noción fonológica de cantidad en las vocales del dialecto taurepán del pemón (lengua caribe hablada por unas 20000 personas en el sur-este de Venezuela) . En el aspecto fonético-acústico, para el registro y el análisis de los datos se utilizó el conjunto de herramientas computacionales denominado SIL Speech Analysis System (básicamente, el dispositivo periférico CI-500 contro lado por el programa CECIL). Una lista de 109 palabras fue obtenida directamente a través de un micrófono conectado al dispositivo CI-500, a su vez acoplado a un computador portátil. Utilizando este procedi miento se realizó la medición de cada una de las vocales presentes en un sub-conjunto de 40 de estas palabras. Este análisis fonético reveló diferencias cuantitativas muy importantes en la duración de las voca les, con diferencias de hasta 150 ms entre vocales. Sin embargo, el análisis fonológico, realizado siguiendo principios expuestos en Hayes (1995), reveló que la mayoría de las vocales con mayor duración son instancias del fenómeno conocido como alargamiento yámbico, clara mente derivable de la estructura métrica del pemón, que muestra los siguientes parámetros de construcción de pies métricos: (a) cabeza a la derecha, (b) de izquierda a derecha, (c) sílaba pesada siempre es cabeza, (d) sílaba liviana excedente es cabeza. Las vocales largas que no son producto del alargamiento yámbico son analizables como secuencias de vocales idénticas originadas por la simple concatenación morfológica. Se concluye que, como la duración de las vocales depende básicamente de su posición estructural, no puede usarse la duración fonética con fines funcionales, esto es, como manifestación de la cantidad fonológica.