La fosilización de la pronunciación y el ritmo del inglés. - Chela-Flores, Bertha (Lingua Americana)
La fosilización de errores en la pronunciación de estudiantes adultos de una segunda lengua ha sido atribuido a factores neuro-fisiológicos, afectivos, psicológicos y de desarrollo. Sin embargo, se ha encontrado escasa evidencia para apoyar estos argumentos. Los errores en el sistema de ritmo de siete profesores con experiencia no nativos con antecedentes hispánicos parecen apoyar la fosilización fonológica debida a situaciones inadecuadas de aprendizaje. El error más resal tante, compartido por todos los informantes analizados, estaba relacio nado con el sistema rítmico de la lengua, especialmente con la duración silábica; este aspecto fonológico no es tratado sistemáticamente en los cursos de pronunciación y no es fácilmente superable sin instrucción adecuada. Este trabajo analiza las diferencias entre el ritmo del inglés y el del español, especialmente aquellas que parecen inducir la mayoría de los errores detectados en los patrones de pronunciación de nuestros informantes. Al mismo tiempo especificamos las condiciones que pare cen producir los patrones rítmicos correctos y las circunstancias de las cuales los errores ocurren con mayor frecuencia.