Algunas consideraciones sobre la modalidad en yukpa. - Medina, Raimundo (Lingua Americana)
En este trabajo, se intenta formular una hipótesis para dar cuenta de la modalidad en la lengua yukpa en marco de la teoría Principios y Parámetros. Aquí , se considera que: (a) las lenguas gramaticalizan la naturaleza de la realidad del evento al cual se hace referencia, ellas indican si esta naturaleza pertenece al mundo real (realis) o al mundo no real (irrealis); (b) el modo se especifica a través de un marcador en el verbo; (c) el significado de una oración no sólo depende del mundo tal como es, sino también de otros mundos posibles. La interacción del tiempo lingüístico con la realización del marcador de modalidad parece que nuestra modalidades epistémica y deóntica. Es decir, la ocurrencia de los tiempos lingüísticos pasados y presente, al lado del marcador de modalidad taranop, produce las proposiciones epistémicas. Las propo siciones deónticas muestran la ocurrencia del afijo - park adherido a la frase nominal sujeto, y el tiempo lingüístico se refiere al futuro.