Tratamiento sensacionalista de la información en las noticias de sucesos desde una perspectiva semántica. - Domínguez, Mariluz; Molero de Cabeza, Lourdes (Lingua Americana)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación en la cual se estudió la influencia del tipo de periódico y el día de publicación en el tratamiento sensacionalista de la información. Se analizaron 60 noticias publicadas por cuatro periódicos venezolanos (dos locales y dos nacionales), durante tres días de la semana. Los fundamentos teóricos del análisis están constituidos por las tesis semántica esquemática de Pottier (1992,1993) y algunos planteamien tos de Fowler, Hodge, Kress y Trew (1983)y Fowler (1981). Los resulta dos indican que en los diarios nacionales el tipo de periódico y el día de la publicación de la noticia son variables asociadas al tratamiento sensacionalista de la información; pero no ocurre lo mismo en los periódicos locales.