El Atlas Linguarum Europae y sus resultados en la historia cultural de Europa. - Viereck, Wolfgang (Lingua Americana)
El Atlas Linguarum Ewopae (ALE) es el primer atlas lingüístico del continente. La situación lingüística de Europa es bastante compleja. No menos de 6 familias de lenguas naturales están presentes aquí. Enton ces, es evidente que las exigencias hechas a los estudiosos para que in terpreten los datos bastante heterogéneos y recolectados en 2.631 locali dades desde Islandia hasta las montañas urales son muy altas. El ALE es, esencialmente, un atlas lexical interpretativo. Entre los métodos para interpretar los datos geo-léxicos, está el mapeo motivacional. el cual es innovativoy el más importante para ilustrar la historia cul tural de Europa. Al tomar la historia de las religiones como marco de referencia, se hace evidente que la historia cultural de Europa exhibe un patrón es tructural recurrente. Tres estratos se pueden distinguir, uno histórico y dos pre-históricos. Concentrados en las plantas, los animales y los fenómenos natura les, se demuestra que a la misma realidad se le dio inicialmente los nom bres de parentesco y zoomórficos; luego, nombres antropomórficos y fi nalmente nombres cristianos e islámicos.