Importancia de los fonestemas en el campo fonético-fonológico y morfológico. - Batista de Moreno, Judith (Lingua Americana)
Esta investigación trata el aspecto fonestésico que comparten las lenguas naturales, el cual se manifiesta a través de unidades muy espe cificas denominadas fonestemas. Demostrar la utilidad que brindan es tas unidades dentro de la lingüística, específicamente dentro de la mor fología y la fonetología, como unidades de estudio aplicables a todas las lenguas del mundo, fue el objetivo de este trabajo. Para lograr este fin se trazaron los siguientes objetivos: realizar una revisión de las unidades tradicionales dentro de la morfología y la fonetología, destacando princi palmente sus ventajas y desventajas; considerar la literatura escrita so bre los fonestemas como base indispensable para la fundamentación teórica de este estudio lingüístico; definir los fonestemas bajo un enfo que lingüístico multidimensional; analizar lenguas de diferentes fami lias a través de la metodología de observación directa, es decir tomando datos directamente de hablantes nativos, los cuales serán sometidos posteriormente a un análisis articulatorio para demostrar la relación en tre el sonido y el significado. El resultado arrojado por esta investigación, sugiere que los fonestemas constituyen unidades a las cuales puede asignárseles un estatus relevante dentro de la lingüística, lo que trae como consecuencia postularlos como elementos formadores de palabras dentro de la morfología.