Análisis acústico de los fonemas en pemón. - García, Marisol; Rodríguez, Manuel (Lingua Americana)
El objetivo fundamental de este trabajo es presentar los resulta dos parciales de una caracterización acústica de las realizaciones fónicas de los fonemas del pemón, lengua indígena hablada por aproxima damente 20.000 personas en el sureste de Venezuela. El corpus está constituido por 51 oraciones, pronunciadas por un hablante nativo en un estudio de grabación. Fonológicamente, el pemón tiene un conjunto de fonemas formado por 7 vocales /a ey o u ü 6/, 2 glides /wj/. 4 consonantes oclusivas sordas /p t k /, 1 fricativa /s/, 1 vibrante /r/, 1 africa da /c/, y 2 consonantes nasales /n m/, para un total de 18. Presenta mos datos de la duración de todos los fonos según distintos criterios: posición ante pausa, tipo de sílaba etc. En el análisis resaltan aspectos de alargamiento ante pausa, la duración larga de las consonantes oclusivas sordas y de la consonante nasal alveolar sobre la bilabial.