Â¿Es el español andino venezolano un dialecto conservador? Estudio de /-s/ en el habla del Táchira. - Freites Barros, Francisco (Lingua Americana)
El español hablado en Los Andes venezolanos ha sido tradicionalmente clasificado dentro de los dialectos americanos conservadores. En ellos, entre otros rasgos fonéticos, la articulación de /-s/ es, por lo gene ral, tensa y con silbo, y por ello se opone a los dialectos radicales, en los cuales lo característico es la glotalización y/o la pérdida total del seg mento. Investigaciones recientes sobre la base de datos empíricos (Obe diente, 1992; Villamizar, 1998) muestran, no obstante la generalización anterior, la necesidad de revisar la hipótesis conservadora, al menos para el estado Mérida. En tal contexto de conocimiento, el propósito de esta investigación ha sido el de establecer la distribución alofónica del fonema/-s/ en el habla del Táchira como contribucióna una mejordes cripción del español andino venezolano y la conveniencia o inconveniencia de su inclusión dentro de las variedades conservadoras. Para tales efectos se ha trabajado con metodología sociolingüística clásica: se cons tituyó un corpus de 64 grabaciones de media hora cada una del habla semielicitada de informantes autóctonos discriminados según los factores sociales sexo (hombres y mujeres), edad (dos grupos: a. entre 15 y 30 años; b. más de 60) y procedencia geográfica (residencia rural o urbana). De tales entrevistas se extrajeron los casos en estudio y se contabilizaron y correlacionaron con los factores sociales las variantes apical [s ] pre dorsal [s], glotal [h] y el cero fonético. Los resultados, de modoanálogo a los de las investigaciones del estado Mérida, muestran que la distribución de los alófonos de /-s/, en la que domina [h], no es la esperada para un dialecto conservador ni se distingue marcadamente de los dialectos del resto del país, incluidos dentro del tipo radical. En conclusión, es pre ciso desestimar como rasgo diferenciador del dialecto andino tachirense respecto de los del resto del pais el predominio de articulación sibilante del segmento fricativo alveolar sordo en posición implosiva.