Â¿Para qué enseñamos gramática a los estudiantes universitarios?. - Arrieta de Meza, Beatriz; Meza Cepeda, Rafael (Lingua Americana)
Este artículo representa una parte del producto del trabajo investigativo llevado a cabo con estudiantes de la mención Idiomas Modernos de varias universidades nacionales. Presentamos este trabajo partiendo de dos vertientes principales: (1) la determinación del conocimiento que los estudiantes universitarios poseen acerca de las categorías lexicales del idioma castellano y su transferencia al idioma inglés, y (2) la justifica ción de la enseñanza de la gramática (del castellano, inglés, francés, ita liano, o cualquier otro idioma que se estudie). En la primera vertiente di señamos y aplicamos dos tipos de instrumentos de recolección de infor mación, la Prueba CLESP (categorías lexicales del idioma español) y la Prueba CLING (categorías lexicales del idioma inglés). Para la segunda vertiente analizamos diferentes programas de gramática, desarrollados en los pensa de estudios de idiomas modernos de las universidades con sideradas en el muestreo; también nos apoyamos en las investigaciones más recientes relacionadas con los problemas que enfrentan los estu diantes universitarios en el uso del idioma castellano. El estudio de la competencia gramatical en estudiantes universitarios se apoyó en el análisis del enfoque estructural. Los resultados obtenidos nos demues tran que los estudiantes de idiomas modernos tienen un nivel más alto de conocimiento acerca de las categorías lexicales del inglés que de las del español.