Las líquidas en el habla de Coro: nuevos datos sobre su neutralización - Barbera de Ramírez, Nataliya (Lingua Americana)
En este estudio se ofrece una interpretación y explicación polisistémicas (Chela-Flores, 1996) sobre el comportamiento fónico de las líquidas, basadas en nuevos datos extraídos del corpus de Coro. Las líquidas constituyen la clase natural más interesante en el español, debido a su neutralización en posición posnuclear, fenómeno presente en las lenguas desde las primeras etapas de su evolución y descrito ampliamente a partir de Navarro Tomás (1918). El corpus está constituido por 90 informantes nativos de Coro. Los resultados se correlacionaron con las variables sociolingüísticas: clase social, edad y sexo. Los datos demuestran que la /r/ es la líquida más sujeta a erosión, presentando seis variantes combinatorias. La intensificación de estos fenómenos se observó en la clase baja, con mayor predominio en las mujeres y en el segundo grupo etario; por lo tanto constituye un marcador social. En cuanto a la /l/ no sufre modificaciones significativas, se encontró velarización de este segmento en la clase baja (0.46%) y media baja (0.37%), lo cual amplía la base de datos ya existente en Coro sobre este proceso (Barbera, 2000) e indica que dicho fenómeno está evolucionando lentamente. Además se ofrece una explicación polisistémica del hecho de que la lateral a diferencia de la vibrante, se mantiene prácticamente sin modificación.