La relación entre la frase determinante y la cláusula relativa en wayuunaiki - Matera, Masiel; Medina, Raimundo (Lingua Americana)
Tradicionalmente se ha propuesto que en wayuunaiki la F(rase) D(eterminante) y la Cláusula Relativa son introducidas, respectivamente, por un artículo y un artículo verbal, ambos escindidos (chi... -kai,... tü.... -kalü y na... -kana). Con el propósito de establecer las diferencias entre los dos fenómenos lingüísticos mencionados anteriormente, así como sus configuraciones, hemos utilizado el acercamiento Principios y Parámetros y el sistema binario de representación y la teoría FD usadas en el Programa Minimalista. Con respecto a la FD, observamos que el determinante provee los rasgos de referencialidad del nombre, y la distribución de los dos componentes (el prenominal y el postnominal) es asimétrica. Con respecto a la Cláusula Relativa, vemos que existe un relativizador (eekai), el cual es homófono al artículo y se puede generar a la derecha o a la izquierda de la frase que introduce. Finalmente, concluimos que, en la configuración de la FD, el elemento prenominal es c-comandante y el postnominal es c-comandado, y que la Cláusula Relativa se configura como una FC híbrida.