Estrategias de legitimación y deslegitimación en el discurso religioso - Truneanu, Valentina; Domínguez, Mariluz (Lingua Americana)
El presente trabajo estudia, desde el punto de vista lingüístico, el fenómeno de la legitimación del propio grupo y la deslegitimación de losotros en el discurso religioso. Se seleccionaron dos textos de divulgación religiosa que circulan en Venezuela: uno católico y otro de los testigos de Jehová. El análisis consistió en determinar las estrategias discursivas de legitimación y deslegitimación presentes en dichos textos, a partir de los fundamentos teóricos del análisis crítico del discurso (Martín Rojo et al., 1998; van Dijk, 1996, 1999, 2000), y se tomaron en consideración los componentes léxico, semántico, pragmático y retórico. Los resultados obtenidos señalan lo siguiente: 1) ambos textos emplean estrategias similares para defender su ideología y deslegitimar la de las demás religiones; 2) el macro-acto de habla predominante es la crítica, dirigida a los otros grupos religiosos; 3) es frecuente el uso de la ironía y las citas para destacar los aspectos negativos de los grupos opositores; 4) se utilizan lexías evaluativas negativas para deslegitimar a los otros grupos y sus categorías definitorias, y lexías positivas para legitimar al propio.