Análisis de estrategias discursivas empleadas en la cobertura periodística del Proyecto Genoma Humano - Bolet, Francisco José (Lingua Americana)
Los estudios sobre divulgación de la ciencia tradicionalmente han basado sus reflexiones en consideraciones gramaticales y terminológicas. Según esta perspectiva, divulgar ciencia constituye un proceso unidireccional de traducción y reformulación del léxico especializado en otro más accesible al público general. A contrapelo de estas orientaciones, desde los estudios sociales del lenguaje se concibe la divulgación como un proceso discursivo complejo, creativo, democrático y de múltiples direcciones. Siguiendo tal enfoque, en este trabajo se analizan las estrategias textuales, discursivas y pragmáticas empleadas por los hablantes en una muestra noticiosa producida en torno al Proyecto Genoma Humano. Los resultados evidencian el hecho de que en los procesos de construcción lingüística del quehacer científico, la actividad enunciativa no sólo Â«divulgaÂ» e informa, también argumenta, cuestiona, mitifica y crea conciencia crítica respecto al impacto que sus hallazgos tendrían sobre la sociedad, además de que despliega funciones discursivas estratégicas asociadas a la defensa de ideas, intereses y grupos no propiamente científicos. De estas apreciaciones de deduce que la ciencia y su divulgación, no son asunto exclusivo de la comunidad científica, sino de la sociedad entera.