Un caso de amalgama morfológica en las hablas de Caracas y Maracaibo - Sánchez Doreste, Rosa Elvira (Lingua Americana)
En el presente artículo se analiza un fenómeno localizado en el habla de las dos más importantes ciudades venezolanas del que no se ha encontrado referencia en la literatura dialectológica. Consiste en la presencia no canónica de una marca de plural al final de secuencias de clíticos integradas por una forma acusativa singular lo/la precedida de la forma átona de primera persona del plural nos. Como hipótesis explicativa del fenómeno se sugiere la de que para la conciencia lingüística de estos hablantes existen secuencias de clíticos pronominales que se les presentan no solo como bloques desde el punto de vista fonológico sino también como únicos y sólidos conjuntos amalgamados desde el punto de vista morfológico.