Uso no canónico de los clíticos le/les en el habla de Maracaibo - Atencio Badell, Alejandra (Lingua Americana)
Esta investigación ofrece una descripción e interpretación sobre el uso discordante del pronombre personal átono de tercera persona le/s en el español hablado en la ciudad de Maracaibo, basándose en un corpus de habla espontánea recolectado por Chela-Flores y Grunhaus (1987-1988). Se analizan las posibles correlaciones del uso no canónico de estos clíticos con diferentes variables lingüísticas como: naturaleza verbal, posición, número, animación y naturaleza nominal o pronominal del referente; así como con las variables extra lingüísticas: edad, sexo y nivel socioeconómico de los informantes. Los resultados demuestran que las discordancias de número de las formas átonas le, les resultan muy representativas cuando el referente del clítico está en la misma cláusula en posición post verbal y tiene los rasgos [plural ”“pronombre].