Verbos denomínales en panare (Caribe). - Ynciarte, Elke (Lingua Americana, 1970)
En este trabajo se describe el proceso de formación de verbos a partir de raíces nominales en panare. Procesos similares han sido descritos en otras lenguas caribes: tamanaco (Gilij 1782), pemón (Armellada 1943; ílvarez 1996), hixkaryana (Derbyshire 1985), makus hi (Abbot 1991) y caribe surinamés (Hoff 1968). Se identificaron distin tos sufijos verbalizadores con varios grados de productividad y se clasificaron en cuatro grupos: (a) Sufijos que forman verbos transitivos -té, -ka, -ké, -pa, y -ma. (b) Sufijos que forman sólo verbos intransitivos -tay -mi. (c) Posibles combinaciones de sufijos -tama, -témi, -pumi, -pami, -kepi, -kejka, -kamiy -ñemiki. (d) Otros sufijos menos frecuentes consi derados idiosincrásicos -po, -pima, y -ka'mu. Se diferencia entre proce sos de sufijación con dichos verbalizadores y casos de incorporación.