Â¿Perfil psicológico o discurso proselitista? Cuatro candidatos presidenciales en el consultorio. - Barrera Linares, Luis (Lingua Americana, 1970)
Desde la perspectiva del Análisis Crítico del Discurso, se propone en este artículo el estudio de cuatro ";perfiles psicológicos"; de candidatos presidenciales de la contienda electoral venezolana de 1998, publicados en el diario El Nacional entre el 29-07 y el 19-08-98, en la columna espe cializada semanal ";Psicología para todos";, firmada por Vladimir y María Mercedes Gessen. Se abordan los textos micro y macroproposicionalmente, mediante un análisis descriptivo de contenidos explícitos e implí citos y de algunos aspectos gramaticales (adjetivación, nominalización. modalización y frases ambiguas). Se pretende demostrar que un recurso comunicacional como la columna especializada de prensa, basada en este caso en un tipo muy particular de documento profesional (el perfil psicológico) aparece utilizado con fines proselitistas, en favor de un(os) candidato(s) y en desmedro de otro(s). Como conclusión general, se argu menta que los autores se valen del criterio de autoridad académica y pro fesional para intentar influir en la orientación de voto de los electores, con lo que desvirtúan el objetivo orientador de su columna.