El uso de los esquemas acentuales del español por estudiantes de cuatro universidades venezolanas. - Arrieta de Meza, Beatriz; Meza Cepeda, Rafael (Lingua Americana, 1970)
El presente artículo analiza los esquemas acentuales de 157 estu diantes pertenecientes a cuatro universidades venezolanas, distribuidos de la manera siguiente: 51 estudiantes de LUZ (24 del Núcleo Punto Fijo y 27 de Maracaibo), 36 de la Universidad Francisco de Miranda, de Coro; 30 de la Universidad de los Andes y 40 de la Universidad Pedagógica Li bertador de Barquisimeto. Para determinar el nivel del conocimiento y de la aplicación de las reglas de acentuación en los estudiantes universitarios, se aplicó a la muestra seleccionada un instrumento contentivo de 40 palabras, a las cuales les debían colocar la tilde, en caso de que ésta hiciera falta. Con el propósito de operativizar el análisis de los datos obtenidos, éstos fueron organizados en una serie de tablas, donde ofrecemos los porcentajes de error por cada palabra, el grado más alto de corrección, el grado más alto de incorrección y la distribución de las palabras dadas se gún el esquema acentual y su relación con las respuestas dadas por los estudiantes.