Variación acentual en el habla del centro-norte venezolano: Aproximación a una explicación sistémica. - Zabaleta, Luis Miguel (Lingua Americana, 1970)
En la región centro-norte de Venezuela es frecuente escuchar va riación acentual como la ilustrada en los términos olimpíada/olimpiada, cardíaco/cardiaco, policíaco/policiaco. Cuando se explora la razón de esta coexistencia de formas, es recurrente afinnar que desde siempre el español ha tratado de deshacerse del hiato. En este artículo se demostra rá que esa explicación está muy bien desde la óptica en la cual se ha veni do mirando el problema, pero se si cambia el foco, entonces tal argumen to queda invalidado. Por tal razón, este artículo persigue, como primer objetivo, justificar una nueva visión al problema de la coexistencia de lo que hemos denominado formas léxicas acentuales o variantes acentua les. Este objetivo se desarrolla en la primera parte de nuestro trabajo. En la segunda parte se presenta el comportamiento de las variantes acen tuales del Diccionario de la Real Academia Española. Luego se intenta, en la tercera parte, una explicación sistémica para la coexistencia de estas variantes acentuales. El corpus que se analiza en esta parte del tra bajo se obtuvo de tres fuentes distintas y se recogió durante año y medio aproximadamente. Finalmente, se presentan las conclusiones del estu dio.