La velarización de /p b t d/ en posición final de sílaba en el español de Venezuela. - Díaz Campos, Manuel (Lingua Americana, 1970)
En este trabajo, se analiza el comportamiento de las obstruyentes no estridentes /p b t d k g/ en el español de Venezuela en estilos de habla formal y espontánea y se ofrece una explicación de los cambios fonológi cos que ocurren allí empleando la geometría de los rasgos. El principal objetivo es presentar un análisis de la tendencia debilitante de las obs truyentes mencionadas en la coda silábica. La mayoría de los estudios previos no han explicado los procesos en los llamados dialectos radica les. Aquí se explica el proceso velarizante por medio de una regla de diso ciación que desvincula las osbtruyentes de las especificaciones de su lu gar de articulación. Además utilizando otra regla se asignan [dorsal] y [-continuo] que parecen ser -de acuerdo a los datos- las no marcadas.