Estudio de la conciencia lingüística sobre hubieron. - Malaver, Irania (Lingua Americana, 1970)
En esta investigación analicé el grado de conciencia lingüística so bre hubierony habían en la comunidad de habla caraqueña con la finali dad de conocer si los hablantes caraqueños pueden caracterizar el sociolecto de otros hablantes por el empleo de estas formas verbales, en pri mer lugar y de obtener datos actualizados sobre el uso de estas formas y conocer si se imponen en lugar de hubo y de había. La investigación se realizó con cuarenta ocho entrevistados caraqueños, todos de nivel so cioeconómico medio a los que se le pasaron dos tipos de pruebas. La pri mera de ellas consistió en hacer oír una cinta grabada con enunciados construidos tanto con hubieron como con hubo y pedirle al informante que identificara como profesional u obrero a quien había producido el enunciado. La segunda prueba consistió en pasar una encuesta escrita con enunciados con las mismas formas verbales, además de había y ha bían y pedirle que decidiera si tal enunciado era correcto o no, si lo había producido un obreroo un profesional y por qué la considerada incorrecta. Los resultados confirman: i) habían no es considerada incorrecta; ii) hu bieron fue considerada tanto como correcta como incorrecta lo que muestra un importante grado de contradicción en tomo a esta forma ver bal. Existe pues conciencia lingüística sobre habíay hubieron pero a la par existe contradicción en torno a esta última forma, lo que permite in ferir que su uso no está totalmente expandido en la comunidad caraque ña. Además su empleo está asociado a un nivel socioeconómico bajo.