Rotacismo de la nasal alveolar en el español de América (Caso: Las coronales de Gardel). - Granados, Héctor (Lingua Americana, 1970)
Este trabajo está relacionado con la investigación de un fenómeno fonético cuya presencia no había sido antes reportada en los estudios dialectológicos del habla hispana: se trata de un proceso en el cual la na sal final de sílaba [-n] se convierte en un sonido vibrante simple [r] (rotacismo), conversión que ha sido observada en contextos fónicos de la expresión musical del cantante argentino Carlos Gardel. Yesta transfor mación tiene importancia al hipotetizarse su ocurrencia dentro de la co munidad dialectal bonaerense donde vivía Gardel, hecho éste que resul ta de gran interés para los estudios del español de Argentina por no ha ber sido antes conocida. Para realizar este análisis se tomó un corpus contenido en discos de 78rpm, que fueron reproducidos a través de un fonógrafo o Victrola ortofónica (RCA Víctor, 1904), en discos de acetato LP de 33rpm y discos compactos. Se utilizó el espectrógrafo digital CSL del Laboratorio de Fonética Experimental de la Universidad de Los Andes (Mérida, Venezuela) para elaborar espectrogramas cuyas lecturas permi tieron observar el comportamiento de esa conversión fónica [n -Â» r]. En el examen articulatorio se observó que se trata de un proceso lingüístico variable; siendo, sin embargo, más frecuente la presencia de ese cambio fonético. Esto permitió establecer -de acuerdo con el análisis de la es tructura silábica- los contextos específicos donde Gardel suele ";cantar"; esa transformación lingüística y pudo así determinarse que ésta se ma nifiesta mayormente en el ambiente CVCcuando va seguida de una con sonante coronal anterior; originándose específicamente en la coda de la estructura silábica cuando [-n] se encuentra delante de la única coro nal anterior dental sorda [t]. Más aún, este sonido integrará, junto con la coronal anterior sorda [s], la pareja de obstruyentes más frecuentes en este cambio fónico.