Clasificación de las cláusulas adverbiales de la lengua kari'ña. - Beria, José (Lingua Americana, 1970)
Las cláusulas adverbiales en kari'ña, una lengua proveniente de la familia Ge-Pano Caribe y hablada en Venezuela, Guyana, Guayana Francesa y Surinam, carecen de descripciones escritas. En consecuencia, la propuesta del presente estudio es identificar y clasificar las cláu sulas adverbiales en kari'ña y realizar descripciones lingüísticas referen tes a sus estructuras sintácticas. La investigación está enmarcada den tro de la lingüística descriptiva sincrónica con una orientación tipológica funcional. Para el análisis de las estructuras consideradas, se construyó un corpus lingüístico de oraciones complejas a partir de transcripciones de conversaciones espontáneas y cuestionarios aplicados a hablantes nativos del kari'ña. Se cumplieron jomadas de trabajo de campo de corte descriptivo-etnográfico en los poblados de Cachama, Tascabaña y Bajo Hondo (Anzoátegui, Venezuela) entre marzo 98 y abril 99 para la recolec ción de los datos. El análisis del corpus ha revelado que existen seis tipos de cláusulas adverbiales: temporal, modal, de propósito, condicional, concesiva y causal. Existen subordinadores específicos para identificar y unir a cada una de las cláusulas adverbiales con la cláusula principal. Estos subordinadores pueden ser sufijos verbales como -ke 'porque', -to 'COND real' o morfemas libres como to'me 'PROP', pa'me 'como', se'me 'aunque', da:ko 'cuando', los cuales funcionan como enlace y determinador de las relaciones entre las proposiciones descritas en las cláusulas principales y las cláusulas adverbiales. Estos subordinadores confor man una parte importante en la competencia lingüística global de los kari'ñas, proporcionándoles los medios para enriquecer la expresividad del lenguaje.