El grupo consonantico [ti] en el español y su aspecto silábico fonológico. - Mora, Elsa; Cavé, Christian; Meunier, Christine; Meynadier, Yohan (Lingua Americana, 1970)
El grupo consonantico [ti] es un grupo heterosilábico en es pañol peninsular. Los fonemas /t/ y /l/ pertenecen a dos sílabas diferentes, como en [át.las]. Ese mismo grupo tiende a ser homosilábico en el español americano, lo que lleva a una segmentación del tipo a.tías. Este trabajo presenta, en primer lugar, una revi ión de los orígenes del grupo [ti] en español, y los resultados de una prueba de conciencia fonológica realizada con un gran nú mero de hablantes de diferentes países de lengua española, con el fin de verificar la concordancia entre análisis fonológico y con ciencia fonológica de los hablantes. Presentamos luego los resul tados de un análisis acústico, tomando en cuenta los diferentes parámetros que constituyen los índices posibles de coarticula ción que permiten diferenciar estos dos tipos de realizaciones.