Las construcciones causativas en pemón (caribe) - Palencia, Iraima (Lingua Americana, 1970)
El presente trabajo tiene por objeto realizar una descripción preliminar de las construcciones causativas en pemón, una lengua caribe hablada por unas 20.000 personas en el sur-este de Venezuela. En esta lengua de ergatividad morfológica, el hecho de que un participante haga que otro ejecute una acción se expresa en varios niveles de la estructura gramatical. Encontramos, al contrario de lo que sucede en otras lenguas caribes (Mosonyi 1982), que la creación de un causativo morfológico mediante el sufijo cognado ”“pa muestra baja productividad. Aparentemente el mismo sufijo actúa como un verbalizador que se añade a temas nominales para originar verbos transitivos, a su vez destransitivizables por un proceso morfológico sumamente productivo. Ante la limitación morfológica, se utilizan las construcciones causativas léxicas usando un verbo matriz como a”™dont í¶ ”˜ordenar”™, ekanonka ”˜obligar”™ y emaput í¶ ”˜forzar”™ para el predicado de causa, en las que el predicado de efecto se expresa como complemento oracional mediante un verbo en forma personal con el sufijo de propósito ”“to”™pe. En este tipo de construcción la marca de ergatividad aparece tanto en el causante como en el agente. Una construcción causativa alterna se realiza con el sufijo de instrumental ”“tok añadido al verbo que expresa el predicado de efecto, sea éste intransitivo o transitivo, a estas dos últimas formaciones ”“aunque ocurren a partir de las causativas léxicas- las llamaremos sintácticas pues dan lugar a construcciones diferentes, que son las que describiremos. La entrada en acción de más participantes y predicados hace posible variaciones del orden de los constituyentes cuyos límites también se discuten.