La discriminación auditiva en la selección de estudiantes de lenguas extranjeras - Delmastro, Ana Lucía; Salazar, Leonor (Lingua Americana, 1970)
Este artículo contempla el diseño y aplicación de pruebas de discriminación auditiva (DA) en los procesos de selección estudiantil de aspirantes a ingresar a la Mención Idiomas Modernos de LUZ. La DA, como uno de los factores aptitudinales de mayor valor predictivo del rendimiento en cursos intensivos de inglés como segundo idioma, correlaciona altamente con otras habilidades lingüísticas como habilidad imitativa, memoria acústica y semántica y aprendizaje de vocabulario. En vista de ello, se ha incluido, como parte de las pruebas de selección aplicadas a los aspirantes, una prueba diseñada con la colaboración de profesores de Fonética compuesta por cuatro subtests que miden grado de DA de estímulos verbales en una lengua desconocida. Se describe la estructura de la prueba y los parámetros utilizados para el diseño y aplicación de la misma, incluyendo ejemplos de los ítemes utilizados, resultados del análisis de validez interna y descripción estadística para cuatro cohortes.