La neutralización de /r/ y /l/ en el dialecto oriental del español de Venezuela: más allá del sistema de la lengua - Granados, Héctor (Lingua Americana, 1970)
El análisis de la neutralización de las líquidas en español contrae temas que aún permanecen inconclusos, vagos, insatisfechos, que no han hecho posible develar las causas originarias de ese habitual intercambio entre las consonantes /l/ y /r/, en posición final de sílaba o palabra. En el caso específico del dialecto oriental del español de Venezuela, el intercambio /r ”“ l/ no muestra ocurrencias de la variante mixta ni tampoco de la llamada coarticulación [rl] ni de la retrofleja presente en el habla juvenil de Caracas, ni de la articulación relajada de/l/o/r/ni se observan modalidades de la neutralización heterofonética como la vocalización, la retroflexión y la geminación glotalizada. Ambas realidades, el lambadcismo y el rotacismo, se producen sin atender a un ningún relajamiento articulatorio, se producen por efectos de la conversión de un segmento por otro, cuyo resultado es el de un sonido plenamente articulado. Se trata de un salto fonético, en el cual inexiste transición alguna. Nada tiene que ver tampoco con aquélla otra posibilidad expresada en una especie de lateralidad de la vibrante ni en la de una pronunciación vibrante de la lateral. Â¿ Por qué no pensar, entonces, en unacompetencia pragmática, versada sobre un saber que va más allá de aquél que emana del estricto escenario verbal, el cual le permite aprehender que esa neutralización NO provoca ninguna alteración funcional ”“ni fonológica ni semántica”“ y que su comunicación sólo sufre un “trastorno” fonético que, finalmente, no invalida su eficacia y validez?