Algunas construcciones con más en el habla de Valencia - Navarro, Manuel (Lingua Americana, 1970)
En español estándar, cuando más (u otro comparativo) forma parte de una construcción con artículo + que, el adverbio puede colocarse después del relativo (lo que más le gustaba) o después del verbo (lo que le gustaba más). Pero también existe la posibilidad de que el adverbio se ubique entre el artículo y el que (lo más que le gustaba). Es lo que sucede en el habla de Canarias y de algunos países americanos, entre ellos Venezuela. La posición de más dentro de las construcciones con artículo + que da, pues, origen a tres variantes como en: ella era la que más gritaba / ella era la que gritaba más/ ella era la másque gritaba. El presente trabajo, parte de otro más amplio sobre el habla valenciana, persigue dos objetivos fundamentales: primero, averiguar el índice de frecuencia de cada una de las tres estructuras citadas arriba; segundo, verificar si su frecuencia depende de factores lingüísticos y/o sociales. Para ello se analizó un amplio corpus grabado. Se entrevistaron 484 sujetos distribuidos por sexo, edad, escolaridad e ingreso. La investigación arrojó, entre otros, los siguientes resultados: a) en el habla de Valencia predomina ampliamente la primera estructura; b) no se detectó influencia de factores lingüísticos en la distribución de las variantes; c) sólo algunos factores sociales condicionan el índice de frecuencia de las tres realizaciones.