El ENDIL: 20 años de impacto en la investigación y en la lingüística venezolanas: historia, orientaciones y perspectivas - Serrón, Sergio (Lingua Americana, 1970)
En 1980 se iniciaron en Maracaibo los Encuentros Nacionales de Lingüistas, denominados después Encuentro Nacional de Docentes e Investigadores de la Lingüística, conocidos como ENDIL. En más de veinte años, muchas cosas han acontecido en el mundo, en el país, en la educación y en la disciplina que nos reúne. En este artículo, presentaremos una visión bastante personal, en cuanto protagonista y testigo de excepción, de este proceso que ha significado la consolidación de la lingüística como ciencia en el país, la creación de una cultura vinculada a estos Encuentros anuales y todo lo que se ha ido generando en torno a ellos. Para su elaboración, hemos recurrido a nuestra experiencia en la organización de varios de ellos y la participación en todos, a informes institucionales de diversos tipos, a bibliografía y hemerografía personal2 y nacional, a sus programas académicos y a conversaciones con colegas destacados en el campo. Al final, intentaremos presentar sus perspectivas futuras, especialmente en el marco de las áreas prioritarias de investigación.