Estrategias metacognoscitivas y textos expositivos: un estudio con alumnos de educación básica - Vázquez Castro, María Teresa; Arcay Hands, Elizabeth (Lingua Americana, 1970)
La presente investigación se planteó como objetivo determinar los efectos de un tratamiento diseñado para desarrollar estrategias metacognoscitivas en estudiantes de Educación Básica en Venezuela para la producción de textos expositivos de tipo causa/efecto. Para ello se realizó un estudio explicativo cuasiexperimental con una muestra de 28 sujetos quienes cursaban noveno grado para el año escolar 1998-1999. Los sujetos escribieron como pretest y posttest dos composiciones libres y luego se les administró un cuestionario para determinar sus estrategias metacognoscitivas. Se diseñaron preguntas que indujeran la producción de textos expositivos de tipo causa/efecto para luego efectuar un análisis multidimensional con el que se identificaron sus características en cuatro dimensiones (lingüística, cognitiva, cultural y social). El tratamiento se aplicó en 15 sesiones de 90 minutos. En este artículo se presentarán los efectos de este tratamiento sobre las características de los textos sólo en la dimensión cultural, la cual tiene como unidad de análisis la organización retórica (U. Connor y R. Kaplan). Los resultados indican que se generaron cambios importantes, entre los cuales cabe mencionar: un incremento en la utilización de las estrategias metacognoscitivas de regulación en cada una de las fases del proceso de escritura, el uso de estructuras más uniformes que responden a las características presupuestas para textos expositivos de tipo causa efecto y el empleo de una mayor cantidad y variedad de unidades discursivas.