El español escrito como segunda lengua para sordos. Â¿Utopía o realidad? - Zambrano, Ludmilán (Lingua Americana, 1970)
El objetivo primordial de la investigación es analizar los niveles de procesamiento de la información en dos tipos de textos (expositivo presentativo y periodístico) escritos en español por parte de 20 estudiantes sordos hablantes de la Lengua de Señas Venezolana (LSV, en lo sucesivo), cursantes del Segundo Año en Ciencias en la Unidad Educativa Nacional de Educación Especial Maracay ubicada en la ciudad de Maracay en el estado Aragua. Es importante resaltar el hecho de que estos alumnos utilizan la LSV como primera lengua y deben apropiarse del español escrito como segunda lengua. Esta situación ha dificultado el procesamiento de la información durante el proceso de lectura dadas las diferencias lingüísticas entre ambos códigos.