Primeras observaciones sobre la lengua yukpa - Meira, Sérgio (Lingua Americana, 1970)
Este trabajo presenta una descripción preliminar de algunos aspectos de la fonología y de la morfosintaxis de la lengua yukpa (familia caribe). La descripción fonológica es sobre todo segmental (vocales, consonantes, fonotáctica, tipos de sílabas). La reducción silábica, un fenómeno pancaribe, es mencionada, ya que posee algunos rasgos atípicos en yukpa. La descripción morfosintáctica contiene información sobre el sistema pronominal y sobre la marcación de persona en verbos y sustantivos. Tres formas tempo-aspectuales de los verbos (aquí llamadas ”˜pasado inmediato”™, ”˜progresivo”™ y ”˜futuro/desiderativo”™) son examinadas y comparadas con formas correspondientes en otras lenguas caribes. De estas tres, solamente el ”˜pasado inmediato”™ tiene cognados verbales finitos; las otras dos son derivadas etimológicamente de construcciones no-finitas (específicamente, locuciones posposicionales con raíces verbales nominalizadas y un verbo copular o auxiliar). En un caso (el ”˜progresivo”™), la construcción original, basada en la posposición po < *poko ”˜sobre, ocupado con”™, generó formas progresivas en otras lenguas caribes; el otro caso (el ”˜futuro/desiderativo”™, basado en la posposición desiderativa se), parece ser único en la familia.