El adiestramiento del recurso humano en la pequeña y mediana empresa (PYME) de la península de Paraguaná: Alternativa para mejorar su rendimiento - Pérez, Deisy; Marcano, Yelitza; Talavera, Rosalba; Narváez, Mercy (Multiciencias)
La importancia de la pequeña y mediana empresa (Pyme) hace que cualquier dificultad en ella repercuta desfavorablemente en la economía de un país. Es por ello, que la calificación de su recurso humano, como un problema latente en las mismas, por la poca especialización y formación, motiva a aportar soluciones que permitan disminuir el impacto del mismo; punto de partida del presente estudio investigativo que tuvo como objetivos identificar las exigencias que cubren los programas de adiestramientos utilizados por las Pymes de Paraguaná y definir las áreas claves para éstas empresas a la hora de desarrollar un programa de adiestramiento. El enfoque metodológico utilizado fue de tipo explorativo y descriptivo con un diseño no experimental o expost-facto. En el mismo, participaron 46 Pymes ubicadas en los municipios Carirubana, Falcón y los Taques de la Península de Paraguaná del estado Falcón. Los resultados alcanzados revelan que la mayoría de las Pymes cubren las exigencias contenidas en los programas de adiestramientos formalmente establecidos y las áreas claves a la hora de adiestrar, son las básicas de producción, mercadeo y recurso humano. A su vez, las Pymes consideran la formación mediante el adiestramiento como prioritaria para el rendimiento de sus actividades, porque conocen y manejan la diversidad de métodos, mecanismo y técnicas para impartirlo.