Reflexión sobre la Política de Capacitación de los Servidores Públicos. - Añez Hernández, Carmen; López Valladares, Mirtha (Multiciencias)
El propósito de este trabajo es realizar una reflexión sobre la política de capacitación dirigida a los funcionarios públicos. Para tal fin, se realizó una revisión de las principales teorías que orientan esta materia, lo cual permitió realizar un breve análisis de las principales concepciones que han orientado las políticas públicas y su formulación. Así como, un esbozo de la política de capacitación de los servidores públicos, la nueva visión de dicha política y, las mejoras que se han obtenido en el contenido del trabajo. Los resultados reflejan que la política pública está orientada básicamente por las concepciones de la racionalidad técnica y política, dicha tendencia tiene una visión limitada del entorno, lo cual conduce a formular políticas ideales generando intervenciones no requeridas para la solución de los problemas. Esta concepción coincide con la dinámica de la definición de la política de capacitación de los servidores públicos. Sin embargo, en algunos países de Latinoamérica se está consolidando un nuevo modelo de administración pública, en base al diseño de políticas y estrategias orientadas a incrementar las capacidades y potencialidades del recurso humano, a fin de producir la alternativas y respuestas cónsonas con las necesidades del sistema público y las demandas de la población. Se concluye que la nueva concepción sobre la política de capacitación considera al recurso huma- no como el elemento fundamental y centro de productividad, para el logro de la eficacia y eficiencia y por ende, de la transformación y modernización del aparato público al servicio de la comunidad.