Mercadeo en las PYME”™s de la Península de Paraguaná. - Fernández, Gladys; Narváez, Mercy (Multiciencias)
El sector servicios se ha constituido desde la puesta en vigencia, en el año de 1999, de la Ley de Zona Libre para la inversión turística de la Península de Paraguaná, estado Falcón, en una importante alternativa para generar fuentes de empleo y diversificar la economía de la región. En este contexto el presente estudio tiene por objeto analizar la mezcla de marketing utilizada por las PYME”™s del sector servicios turísticos establecidas en la región. La investigación se circunscribe dentro de la modalidad de tipo descriptivo, utilizándose para la recolección de información la técnica de la entrevista, aplicándose un cuestionario estructurado a los gerentes de las unidades de análisis, interpretándose los resultados a través de estadística descriptiva. Los resultados obtenidos permiten inferir lo siguiente: estas empresas consideran que ofrecen un servicio de muy buena calidad; se encuentran exentos de algunos impuestos por estar autorizadas para operar bajo el régimen de zona libre, lo cual les permite fijar precios atractivos; para darse a conocer utilizan la publicidad y colocan el servicio a través del canal simple de distribución bajo la modalidad de venta directa. Se concluye que estas empresas deben crear y mantener una posición competitiva en el mercado porque en la medida en que se generen nuevas inversiones en el sector, los clientes evaluaránmáslos atributos de la mezcla de marketing.