El programa de reinserción social a partir de las representaciones sociales de los operadores penitenciarios. - Sánchez de Calles, Gloria (Multiciencias)
El trabajo tiene como objetivo describir el Programa deReinserción Social a partir de las representaciones sociales de los jueces de ejecución penal y los delegados de prueba del sistema penitenciario venezolano, ya que la forma de representarse sus labores, los objetivos de la institución y su cultura organizacional, incide en su identificación y actitud hacia el trabajo. Se utilizó la metodología cualitativa, como técnicas las entrevista a profundidad y el análisis de contenido. Los resultados muestran: 1) que el Programa tiene una significación importante para ambos actores, ya que logra contrarrestar los efectos estigmatizantes que produce la cárcel; plantean que la reincidencia está mas asociada al penado que sale de la cárcel con libertad plena y no con aquellos que pasan previamente por el programa, esto indica que es simbolizado como alternativa de reinserción; 2) El delegado se considera esencial para la institución, porque es el mediador entre el mundo externo y el penado, sin embargo, siente obstaculizadas sus labores por: falta de autonomía sobre los casos, desconocimiento de los jueces sobre el funcionamiento de la institución y falta de recursos material básicos; 3) Los jueces consideran que la aplicación de los beneficios a los penados se encuentra limitada por: la percepción negativa del colectivo, generando presión social; - el informe técnico es entregado tardíamente, y en ocasiones, adolecen de información precisa. Opinan que el Estado debe brindar apoyo al Programa para que los resultados sean acordes con los objetivos del mismo.