La conformación de zonas especiales de desarrollo sustentable en el marco de las políticas territoriales actuales en Venezuela. - Marín, Freddy; El Zauahre, Maziad; Mújica, Mercedes; Reyes, Gladys; Olivares, Heumaro; Toyo, Ligia (Multiciencias)
El surgimiento de nuevas necesidades en las naciones evidencia que el equilibrio territorial no puede concebirse aisladamente del desarrollo humano, económico y social. Consecuentemente, en este artículo se difunden resultados de una investigación que analiza la conformación de las Zonas Especiales de Desarrollo Sustentable (ZEDES) como propuesta estratégica orientada a impulsar y fortalecer el desarrollo nacional y regional en el marco de las políticas territoriales actuales enVenezuela, llegando a inferir los beneficios que para el país y sus regiones trae la implementación de la referida propuesta. La metódica de investigación se fundamenta en la aplicación de métodos de razonamiento lógico para derivar un sistema teórico de relación que explique las variables, y en el análisis de contenido para develar el tratamiento teórico ”“ conceptual que reciben las ZEDES y las políticas territoriales como variables de investigación, en documentos como el Plan Nacional para el DesarrolloRegional 2001.Los principales resultados de la investigación reflejan una matriz relacional de lasZEDESdonde a partir de las variables manejadas en el Plan Nacional, se identifican categorías de evaluación referidas a su ubicación geográfica, condiciones físico-ambientales y socio-económicas, áreas bajo régimen de administración especial, potencialidades y limitaciones, lo que permite caracterizar algunas regiones comoZEDESy justificar los criterios de selección. Se concluye que el desarrollo, desde una concepción multidimensional y compleja, posibilita la inclusión de las ZEDES como estrategia que fortalece las potencialidades locales, e impulsa el avance científico ”“ tecnológico, incidiendo en el mejoramiento de la calidad de vida de los individuos.