Dinámica de la biomasa microbiana (C y N) en un suelo de la península de Paraguaná tratado con residuos orgánicos. - Acosta, Yudith; Paolini, Jorge (Multiciencias)
La biomasa microbiana(BM)define el componente funcional de la microbiota del suelo, responsable principalmente de la descomposición de la materia orgánica y el reciclaje de nutrientes. Además, se ha considerado que puede ser usadocomoun indicador ecológico sensible a los cambios ambientales. La dinámica en el tiempo del carbono y nitrógeno de laBM(C-BM y N-BM) fue evaluada, empleando el método de fumigación extracción, en un suelo de la Península deParaguaná (estadoFalcón) tratado con tres residuos orgánicos: lodo residual, estiércol de chivo y residuo industrial de sábila (aloe vera) a dosis de 1 y 2%.Las mezclas se incubaron aeróbicamente durante 64 días, determinándose que la incorporación de los materiales orgánicos al suelo incrementó significativamente el C-BM en relación al suelo control, durante todo el tiempo del experimento. Al final de la incubación, este aumento fue proporcional a la dosis, siendo para 2%, mayor en el tratamiento con residuo de sábila (485 Î¼gCg-1) en relación al control (243 Î¼g C g-1) y menor en el del lodo residual (454 Î¼g C g-1) (LSD=54). La tendencia del N-BM (N-reactivo a ninhidrina) fue contraria, aunque, al final del experimento, los valores para los mismos tratamientos, fueron significativamente mayores (12y6Î¼gNg-1 suelo, respectivamente) [Mínima Diferencia Significativa (MDS)=1] al valor del control (4 Î¼gNg-1 suelo). Se evidenció que estas variaciones están controladas ampliamente por la cantidad y la calidad de la materia orgánica incorporada con el residuo.